?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Прщание с отцом Георгием - Что было, то было...
valmis
valmis
Прщание с отцом Георгием
Только что пришел с отпевания иерея Георгия Чистякова.
Грустно. Грустно все, что касается человеческого института РПЦ.
А служба шла по полному чину отпевания священнослужителей. 2,5 часа, 5 апостольских чтений, 5 Евангелий, 16 священников , 5 диаконов, ни одного иерарха. Вел службу И.О. благочиния. Не стал узнавать его имя, тем более, что он один раз ошибся и назвал отца - Григорием. Патриарх прислал телеграмму, состоящую из одной дежурной фразы. Митрополит Ювеналий в своей телеграмме сказал несколько человеческих слов. Пришел попрощаться на службу митрополит Тадеуш Кондрусевич и восполнил пробел в представительстве иерархов. Иерархи Католической церкви более чутки, более человеколюбивы, более земные, более близкие.
А прощаться с отцом Георгием пришла вся Москва, Подмосковье и много приезжих, тысячи и тысячи. В храме Космы и Дамиана было не пробиться. Заполнены все три придела, все проходы и подступы к храму. Было огромное море цветов, поток которых не иссякал. Я пришел в храм Космы и Дамиана в 9-20, заканчивалась литургия. Причащались из пяти чаш. Я успел протиснуться и приложиться к Евангелию и плату, покрывающему голову отца Георгия. И остался вблизи аналоя, что был поставлен перед гробом для отпевания. После отпевания успел попрощаться с отцом Георгием, когда плат был снят. Лицо его чистое и светлое спокойно воспринимало царящую вокруг обрядовую суету.
Родные отца Георгия стояли у клироса. Я с ними не знаком и узнать кто есть кто. Не мог. Только один высокий молодой человек очень напоминал молодого Георгия. Видимо это был его сын Петр. Заметил известных лиц: Екатерина Гениева была всю службу, приходили известный директор школы, доктор Евгений Ямбург, кстати он был первым, с кем мы расцеловались в храме, когда я только в него вошел, адвокат Генри Резник, академик Александр Асмолов, Уже потом я встретил и поэтов Александра Зорина, Григория Зобина, Владимира Илюшенко, композитора Юрия Пастернака, профессора Евгения Рашковского, друзей: Виктора Шимарского, Ларису Гармаш из Мемориала, редактора и издателя Ольгу Неве, редактора Аллу Калмыкову, Сергея Зика, Елену Горелик, регента Нину Фортунатову, искусствоведа Инну Зобину, певицу Елену Мартынову, Константина Семенова, Александра Кремлева, Павла и Тамару Мень, редактора Евгению Березину и многих других. А сколько лиц знакомых просто мелькали в массе народа.
Очень теплые и проникновенные слова сказал настоятель храма Космы и Дамиана протоиерей Александр Борисов.
Потом был крестный ход с гробом вокруг церкви. Гроб был оставлен перед входом в храм, и люди продолжали прощаться.
И один из священников воскликнул: «Христос воскресе!» и вся масса людская ответила: «Воистину воскрес!» и хор запел пасхальные песнопения.
Это продолжалось до приезда катафалка в14-05, на котором отец Георгий должен будет совершить последний земной путь. В 14-15 катафалк тронулся. За ним вереница машин и автобусов. Всех желающих проводить отца Георгия до кладбища они не вместили, многие поехали своим ходом на метро.
Оказывается отец Георгий у руководства РПЦ не заслужил ни единой священнической награды. Не любят в руководстве РПЦ открытых, широких, умных, образованных, преданных Христу священников. Но Христос тоже не любил земных наград. И Он встретил отца Георгия, не обращая никакого внимания на то, что он просто иерей, что у него нет ни одной священнической награды, за его титаническое служение в Республиканской детской больнице, за его горячее сердце, умные проповеди, глубокие книги, активную и разностороннюю деятельность по реальному действенному утверждению добра и любви. И это тем более грустно, что я сам был неоднократно свидетелем, когда иерархи раздавали патриаршие грамоты и церковные ордена людям, абсолютно далеким от таких понятий как добро и милосердие, но зато приближенным к власти и сподобившимся оказать барственный знак внимания церкви.
Грустно все это.
Я не поехал на кладбище, а вернулся в Пушкино, чтобы написать это по горячим следам. Снимков я не делал, но я думаю появится много фотоматериалов с похорон.
Прощайте отец Георгий.
Вечная память! Вечная память! Вечная память!
Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

Метки:

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
gornyj From: gornyj Date: Июнь, 26, 2007 14:20 (UTC) (Ссылка)

+

Вечная память! Вечная память! Вечная память!

Очень грустно всё это, очень...
Бог всё видит, ВСЁ!!!
gornyj From: gornyj Date: Июнь, 26, 2007 14:23 (UTC) (Ссылка)

+

Спасибо огромное, что позволили попращяться...
tapirr From: tapirr Date: Июнь, 26, 2007 14:34 (UTC) (Ссылка)
Спасибо Вам за сообщение.

А я , наоборот, на отпевании не был сегодня, но был на похоронах. Сейчас напишу.
valmis From: valmis Date: Июнь, 26, 2007 18:02 (UTC) (Ссылка)
Жду!
aknel From: aknel Date: Июнь, 26, 2007 20:43 (UTC) (Ссылка)
спасибо Вам
5 комментариев or Оставить комментарий